黎川县教育信息化应用案例

日期:2016-10-13 07:39:32  点击数:
      近年来,黎川县委县政府高度重视教育事业的发展,把教育放在优先发展的战略地位,不断加大投入,改善办学条件。从2007年开始相继实施了农村远程教育工程、班班通工程、义务教育学校标准化建设、农村小学数字资源全覆盖以及农村薄弱学校改造计划等一系列项目。累计投入经费2000余万元用于教育信息化基础设施建设,为全县教育事业的均衡、持续、健康发展奠定了坚实的基础。
      一、提高认识,加强领导,明确教育信息化发展思路
      面临教育教学改革的新形势,充分认识到要实现教育事业的新跨越、大发展,就必须顺应教育现代化发展的时代潮流,向现代教育技术要质量、求效益。为此提出教育信息化工作以全面提高教师教育信息化水平,促进教育均衡发展为目标,以“班班通”建设为契机、以校本培训为抓手,以全员考核为手段,以资源建设和教学应用为重点、以改革教学模式为突破口的工作思路,围绕全县教育中心工作,坚持“培训、管理、应用、服务”并举的原则,全面推进教育信息化建设,加快实现全县教育现代化。
     为了保证教育信息化目标的有效实施,县教育局加强组织领导,成立了以局长任组长的教育信息化建设领导小组,定期研究、调度信息化建设工作,并经常深入学校督促指导,保证了工作的全面开展。各学校也成立了相应的领导机构,明确分工、具体组织实施本校的教育信息化建设工作。
     二、科学规划,均衡发展,打造数字化校园环境
     进入二十一世纪,信息技术已渗透到经济发展和社会生活的各个方面,人们的生产方式、生活方式以及学习方式正在发生深刻的变化,全民教育、优质教育、个性化学习和终身学习已成为信息时代教育发展的重要特征。《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》把数字化校园建设列为重要工作,在学校信息化能力提升行动计划中,明确提出“制定中小学和中等职业学校数字校园建设基本标准”,“推动中小学校、幼儿园、中等职业学校信息化建设与应用水平全面提升”等目标。
     为了实现教育快速、均衡发展的目标,制定了“科学规划、因地制宜、逐步推进、全面发展”的信息化建设路子。为此,县教育局于2011年制定下发了《黎川县现代教育技术2011-2015年发展规划》和2013年制定下发了《关于学校信息标准化建设实施意见》。《发展规划》明确提出了5年期主要目标任务,突出强调了县教育城域网建设、多媒体“班班通”、教育信息化平台建设与应用等重点项目的建设;《实施意见》则对各项目标任务进行了详细分解,对建设目标提出了更加明确的要求,在满足应用要求的基础上,尽可能降低造价。网络基础设施建设采用标准化的设计,统一安装施工。避免重复设置信息机构和重复建设信息网络,从整体上节省投资,避免重复建设,提高网络效益。使整个系统构成一个有机的整体,便于集中管理维护,并减少日后的维护费用。
    (一)硬件环境建设:近年来实施了以下工程项目:       
      1、教育信息化专项资金情况(2013-2015)
     2013年信息化专项资金共75万,采购了31套投影仪+电子白板及推拉黑板,75台学籍管理系统用电脑,于2015年2月3日全部安装完成并投入使用。且于2015年3月9日通过验收。
     2014年信息化专项资金共59万,采购了36套投影仪+电子白板及推拉黑板,于2015年4月3日全部安装完成并投入使用。且于2015年4月9日通过验收,2015年4月16日对项目学校的相关老师进行了使用培训。
     2015年信息化专项资金共118万,采购了66套投影仪+电子白板及推拉黑板,设备正在采购中。
     2、标准化建设及全面“改薄”项目工作情况
     2013到2015年标准化项目资金170.1万,采购了109套55寸中电一体机、21套电子白板一体机及推黑板,分别分配到45所中小学校,并对相关设备使用进行了培训。
     2014到2015年全面改薄标准化项目资金244万,采购了700套电脑,设备正在采购中。
     3、教育城域网“校校通”工程
     早在2004年就启动教育信息化一期工程建设,并开通了黎川教育信息网,搭建了教育资源库。目前,全县所有中学、中心小学实现了光纤宽带接入,全县教育城域网得到根本的改造与全面提升。此工程的实施,使县网络建设水平有了跨越式的提高,为县教育信息化的建设和发展开辟了更加广阔的空间。
     4. “数字资源”全覆盖工程
     教学点数字资源全覆盖工程的实施有力改善农村的教育信息化办学条件,缩小了城乡办学差距,促进教育均衡发展。
   (二)软件环境建设:要充分利用好现代教育信息化设备,最大限度地发挥设备效益,就必须有与之配套的软件资源。
     1、帮助学校建设校园网站。县城学校和部分乡镇学校建设了校园网站,有效提升了学校宣传、家校沟通和现代化管理的水平。
     2、引导学校整合现有资源,开发校本资源。积极调动学校对现有的信息化资源进行有效整合、相互嫁接、补充,从而将各种资源全部利用起来。省级现代教育技术示范学校开发建设具有本校特色的校本资源。
     3、鼓励学校使用电子备课系统。在学校自主选择教师个人备课系统的基础上,对教师电子备课进行了引导与规范,将教师的计划、总结、教案、反思等进行信息化管理。
     三、建章立制,规范管理,抢占教育信息化的制高点
     县教育信息化建设除了下大力气进行数字化校园的硬件、软件建设外,又着重抓了设施的管理和人员的培训工作,为数字化校园建设提供了有力的服务体系。教育行政主管部门加强对学校教育信息化工作进行监督评估,学校对教师个人应用教育信息技术情况进行科学评价。 在推进教育信息技术中,既积极主动又加强引导,完善管理,确保了全县教育信息技术顺利建康发展。教育行政主管部门及学校在“建、配、管、用、训、研” 上下功夫,促进教育信息技术设备的管理、使用、促进教育信息技术的广泛应用,促进教育信息化工作实现跨越式发展。 
      1、完善管理机制。一方面进一步完善工作制度,明确工作责任。向全县中小学印发《“班班通”设备管理使用制度》、《黎川县中小学“班班通”设备管理与应用指导意见》。同时各学校制定了保障措施,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面;另一方面将信息化工作纳入全县教育目标综合管理的范围,对教育信息化工作进行年终目标的检查和考核,加大检查和督促力度,要求学校做到管理科学规范化、使用经常高效化,并将检查结果下发通报。
      2、强化人员培训。长期以来,县教育局和各学校都十分重视开展信息技术培训工作。人人提升业务水平,个个会用信息技术装备。全县教师必须全员参加信息技术应用校本培训和技能考试。全县中青年教师必需参加省基础教育资源中心的网络培训。学校制定教师信息技术校本培训计划,对培训工作做出具体安排,积极探索校本科研、校本教研、校本培训三位一体科研模式。通过选派教师参加省、市、县信息技术业务培训,邀请专家授课,教师在岗自学和经验技术交流等形式,提高教师信息技术的整体素质。对于部分电教师资薄弱学校,电教馆通过安排专业人员到学校授课,把技能培训作为一项基础工作来抓。针对学校科教主任、电教管理员进行专门培训,提高他们对信息化设备的管理能力。形成有效的省、市、县、校四级培训制度。具体做了以下工作:
     (1)2014年12月30日举办中小学教师信息技术应用提高培训。培训科教主任和电教教师80多人。
     (2)2015年4月28日下午2点半,黎川县“蜂窝行动”暨"人人通•云教学"平台培训准时在实验小学微机房进行。"蜂窝行动"是教育部教育装备研究与发展中心联合中国下一代教育基金会,为推动教育装备信息化和数字化校园建设,搭建基于互联网的中小学门户网站建设与服务平台和人人通云教学平台。着力推进网络学习空间人人通建设,向中小学捐建学校门户网站。在帮助中小学教师学生拥有实名制教学互动网络空间的同时,进一步提高中小学教学与管理信息化应用水平。参加本次培训的有全县各中小学分管电教的副校长和科研处主任共80余人。
     (3)2015年9月21至22日,由省电教馆举办的“心系教育信息化 弘扬井冈山精神”第二次送培训下乡活动,在我县教师进修学校多媒体教室举行,我县共85名教师参加了培训。
      3、做好全员参与的校本培训。全县教师必须全员参加信息技术应用校本培训和技能考试。学校制定教师信息技术应用校本培训计划,对培训工作做出具体安排。为了检验校本培训成果,自2010年始,县教育局每年暑假对45周岁以下中青年教师进行校本培训集中测试。测试对象包括各级各类学校教师和教育局干部。测试采用分级考试、机考机改、随机抽题、现场亮分的组考方式,校本培训高级组测试合格,成绩三年有效,提高了全县优秀教师钻研信息技术积极性。6年来共测试6000多人次,合格率90%以上。
     2013年县教育局下发《关于将中青年教师校本培训集中测试成绩与教师考核、职称评定、绩效工资发放相结合的实施意见》的通知,明确测试成绩作为个人教学业绩、评优评先、职称评聘、评选教学能手的依据。
     4、选派示范校有关人员参加省信息技术应用与研究培训。鼓励教师运用教学设计及相关教学理论,选择、整合、运用资源,开展多种形式的教学活动拓展教育教学思路,改进教与学的过程,提高课堂教学的实效性。鼓励示范学校教师积极参与省信息技术课题研究。
      四、以点带面,示范引领,构建高效课堂的应用效益
     教育信息化发展有效应用是关键。不断努力探索信息技术有效介入教学的途径,借助远程教育资源优势,充分发挥示范校的引领作用,加强信息技术教育与其它学科的整合,大力提高教育教学质量。
      1、以点带面,加强现代教育技术示范校建设。全县有4所省级现代教育技术示范学校。示范学校软、硬件完备,而且技术队伍精干,教师信息育技术水平较高。以示范学校为龙头,发挥示范学校的引领作用,促进省级示范学校与现代教育技术薄弱学校开展结对帮扶活动。省级示范学校送教下乡,送培训下乡,为薄弱学校建设骨干力量,提高教师信息技术水平。
      2、加强教育科研,重视信息技术与学科教学整合。确立“以科研为先导,以应用为抓手”的指导思想,积极探索创建新型的教学模式,培养学生的创新精神和实践能力。 首先是紧密结合新课程改革,积极开展教育科研,鼓励支持开展网络环境下的教与学课题研究 。二是充分运用江西基础教育教学资源网的资源,在教学实践中积极探索信息技术与学科教学整合。三是深入课堂,结合信息技术手段,开展多种形式的教育教学活动。学校组织教师上好公开课、示范课和研讨课,同时举办教育资源进课堂教学实践交流活动。充分发挥应用示范学校的作用,开展信息技术应用教学观摩交流活动,开展课堂教学评价,利用典型课堂案例进行教学交流、研讨与反思等。多年来,以培训促应用,以应用求效益。教师运用信息技术上课制度化,多媒体课时使用率达50%以上,全部教师都能运用计算机多媒体技术进行教学,中青年教师能开发实用的多媒体课件。建立学校教育资源库,充分利用优质资源为教学服务,全部教师都能在江西基础教育资源网上传下载资源。四是广泛开展各种电教活动促进应用。近年来,通过开展全县高中英语听力提升活动、中小学幼儿园教师优秀教学资源评比活动、中小学电脑制作活动、农村中小学教师“班班通”资源应用现场赛课、说课活动等。营造了学、用教育信息技术的浓厚氛围,调动和激发了广大师生学习信息技术、应用信息设备的积极性,促进了信息技术运用水平的持续提高。教师、学生多人次获国家、省、市奖励,县教育局多次获市活动组织奖。五是使用信息化管理系统,促进办公现代化,提高工作效率。
      五、把握机遇,积极探索,开创教育信息化工作新局面
     今年,正在制定《黎川县教育事业"十三五”发展规划》,规划蓝图,顶层设计,对全县教育信息化发展将提出更高要求和目标。要以数字化校园建设为抓手,抢抓机遇,全面推进县教育现代化再上新台阶。在创建工作中要加强领导,加大资金投入。通过数字化校园创建,建立长效机制,促进信息技术应用。进一步加强培训的同时,分层分级抓好教育信息化工作的领导、应用、开发、管理、学科教师队伍建设,全面提高教师应用信息技术的能力。不断加强系统和平台的常态应用,建设适合我县特色的学科资源,为教育教学提供资源服务,搭建便捷平台。积极探索网络教学的应用,逐步开展学生自主学习、考试与评价的平台应用,推动信息化深入发展。要以创新的理念、创新的思维、创新的实践,不断形成新成果、新特色。
     “春风引春色,新岁开新篇”,教育信息化是一个不断探索、创新和深化的教育实践过程,任重而道远。