江西省教育数据整合的初步探索

日期:2016-10-08 13:51:49  点击数:
     管理公共服务平台建设是当前我省教育管理信息化的重点工作。但管理公共服务平台究竟如何定义?在基层应该如何具体操作?我们的工作重点又应该是什么?这些问题既决定了教育管理信息化未来的发展,也与我们教育管理息化责任部门的自身发展密切相关,因此需要我们认真地思考和应对。
     我们认为管理公共服务平台从技术构架上大致可分为基础设施、业务系统、管理数据和信息安全四大部分。其中基础设施是基石,业务系统是主干,信息安全是保障,管理数据是灵魂。我省在管理公共服务平台的设计、建设和运行过程中,始终坚持一切“以数据为导向”,将教育数据作为建设的重点,基础设施为数据提供运行环境,业务系统为数据提供伴随式采集,信息安全保障数据安全可靠。我们期望通过自身的努力将我们的数据中心真正建设成为“数据”的中心,而不是服务器的中心,也不是网络的中心。
     一、 机制创新,保证数据的统一管理
     教育信息化是一个逐步推进的过程,由于业务系统的主管部门、建设时间、建设主体和运行环境的不同,造成了我省教育数据分散在各个部门,要建成数据中心,首先要在机制上有所突破。
     经过大量的调研,我们编制了《江西省教育厅教育数据管理暂行办法》,并积极推动在厅内正式印发。为了能顺利实施,我们在制定时就将《办法》定位为在不改变原有各部门自身业务的基础之上,实现全厅数据资源的统一管理。明确所有数据资源是教育厅的重要无形资产。教育厅授权规划处和信息中心为数据管理部门。各部门都须将本部门生成的数据汇交到数据管理部门。
    我们同时对现有数据进行梳理,列出40余类现有的数据,并确定这些数据的唯一生成部门。
     二、技术创新,保证数据有效整合
    (一)教育基础数据库的建设
     基础数据库是我省数据中心建设的核心,要涵盖各类业务系统产生的结构化数据资源和非结构化数据资源的集中存储与统一管理,以实现统计分析、综合查询、决策分析、数据挖掘。目前我省已纳入基础数据库的数据主要包括:
     部级系统:全国中小学生学籍信息管理系统数据(实时更新、数据表80张、数据量约8000万)、全国中职教育学生学籍管理系统数据(实时更新、数据表50张、数据量约600万)、全国中小学校舍信息管理系统数据(2010年数据、数据表20张、数据量约100万)、全国学生资助管理信息系统数据(实时更新,但仅含中职资助数据、数据表15张、数据量300万)、全国教师信息管理系统数据(2013年数据、数据表10张、数据量约1000万)、全省机构数据(每季度更新、数据表6张、数据量约30万)、江西省教育事业统计数据(每年更新、数据表152张,数据量约670万)、江西省高校学生相关数据(每月更新、数据表3张,数据量约200万)。
     省级系统:江西省教育信息发布平台(实时更新、数据表8张、数据量约120万)、江西省教育厅信访工作平台(实时更新、数据表13张、数据量约6万)、江西省教育厅网上咨询(实时更新、数据表1张、数据量约18万)、江西省高考相关数据(每年更新、数据表2张、数据量约60万);
     我省对目前掌握的数据进行了梳理与设计,编写并发布了《江西省数据信息资源目录V1.0》。
    (二)数据交换与共享平台
                      图1数据交换与共享平台架构图
     1.省级数据共享子系统:负责实现教育基础数据库与省级自建及其他应用系统之间的数据交换与共享。目前通过基础数据库已经和6个省级系统进行数据共享与交换服务,每天数据交换数据量约为60万,具体包括江西省教育信息发布平台、江西省教育厅信访工作平台、江西省教育信息发布平台系统、江西省教育厅OA系统、江西省教育厅专项资金管理系统、江西省宣传与共享平台。
     2.省级教育外部交换子系统:负责实现数据中心基础数据库与财政、发改、公安、劳动保障等其他部门系统的数据交换与共享。
     3.省级与地市交换子系统:负责实现教育基础数据库与各地市、学校的数据交换与共享。目前已经成功部署江西省教育厅省级节点和南昌市教育局子节点,并进行了数据共享与交换,每天共享数据量约有9万条。
                                 图2省级与南昌市数据交换结点图
       4.提供可视化的在线监控系统。通过监控系统,可以直观的查看到所有正在运行和历史运行的数据共享交换任务。监控记录中要详细的描述数据共享交换的成功数目、失败数目、任务发起的时间、发起人、日志明细等。
 
                  图3数据交换与共享平台任务监控图
      三、应用创新,充分发挥数据的作用
      数据必须要被应用才具有活力,我们利用教育基础数据库中的数据,编写了《江西省小学大班额情况分析报告》和《江西省中小学教师情况分析报告》,同时为留守儿童排除、农村教学点设置等工作提供数据支持。
同时,我们正在建设江西省教育决策与辅助系统,以全省学生、教师、机构等数据为基础,按照不同维度,构建学生视窗、教师视窗、机构视窗三大主题研究知识库,建立灵活的、多维度、多层次的智能分析模型,实现数据挖掘与分析,智能地、动态地挖掘隐藏在数据背后的信息,最大限度发挥数据核心资产价值,以决策分析为重心,为各业务部门提供决策辅助分析、权威数据共享等全方位、多层次的决策支持和知识服务。
      我省的数据整合工作还刚刚起步,目前只是完成了非常小的一部分工作,诸如数据标准、数据关系等等还需要我们去完成,我们希望通过自身的努力,完成“以数据定义数据中心”的征程。