教育信息化的关键在于技教融合创新

日期:2017-06-28 16:43:52  点击数:

日前,江西省人民政府办公厅印发了《关于加快推进教育信息化工作的意见》,针对全省教育信息化工作,提出了总体要求、十项任务、十大工程和具体的保障措施。

教育信息化是一个历久弥新的课题,每一次信息技术的革新,都会进一步推动教育信息化的发展。从计算机技术、多媒体技术到互联网、虚拟现实、大数据人工智能,教育信息化都能以最快的速度与这些技术为伍,携手发展。从教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《教育信息化“十三五”规划》,到各省教育信息化工作部署,都表明教育信息化十分重要且任重道远。

然而,从当前的一些教育信息化实践工作来看,存在两种极端现象。一是过于追求概念的先进性,什么技术时髦搞什么。这几年,无论是理论界还是实务界,一窝蜂的微课、慕课互联网+、大数据、移动学习、翻转课堂,以为嵌上这些字眼,就是先进的。但在实际操作中,又往往只注重形式,不注重内容。课程依旧是老的教学设计,老的教学内容,只不过微课化了、慕课化了、数据化了。究竟如何利用微课、慕课、大数据去优化提升教育教学质量,思考的不多,实践的不多。殊不知,任何时候,教育信息化的前提是教育,信息化始终是辅助手段。利用先进信息化技术,改进教学方法、创新教学手段,形成新的教育教学理论思想与实践方案方为教育信息化的价值所在。二是依旧抱残守缺,对新技术无动于衷。一些学校,教育信息化理念依旧停留在上世纪的单机时代,教学资源体量不足、共享不足、流通不足,教育信息化氛围十分淡薄。一些老师,提起教育信息化,能做的就是PPT,CSCL、智慧课堂无从谈起,教育信息化素养亟待提高。

由此,笔者认为,教育信息化既不能在技术上赶时髦,也不能在行动上无动于衷。信息技术与教育教学的融合创新才是教育信息化工作的关键所在。只有将教育信息化纳入到教育教学之中,使其成为教育教学的有机组成,与专业建设、课程建设、师资培养等一起,协同推进教育教学改革创新,方能真正发挥教育信息化的实际功能,促进教育教学更快、更好、更有效地发展。

 

(作者简介:付达杰,副教授,信息系统项目管理师、多媒体应用设计师、经济师,江西财经职业学院信息工程学院副院长。长期从事信息资源管理、职业技术教育领域的研究与实践。发表教育教学论文40余篇,并在中央党校理论网、中国高职高专网发表专题稿件。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。