江西出台关于加快推进教育信息化工作的意见

日期:2017-06-23 14:57:31  点击数:

为贯彻落实国家有关教育信息化工作的战略部署,积极发展“互联网+教育”,大力实施数字兴教战略,以教育信息化带动教育现代化,根据《教育信息化“十三五”规划》和《江西省教育事业发展“十三五”规划》,日前,江西省人民政府办公厅印发了《关于加快推进教育信息化工作的意见》。

《意见》共分四个板块:

第一板块是总体要求。提出了教育信息化发展的指导思想、工作方针和发展目标。

第二板块是主要任务。坚持以问题为导向,按照“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,提出了十项任务,包括:构建教育信息化治理体系、推进教育信息化资源互联互通、加快“三通工程”建设、加强“两平台”建设、深化信息技术在教育教学中的应用、建设终身学习体系、加强教育信息化培训、强化网络教研、开展大数据分析、加强教育网络安全建设。

第三板块是重大工程,围绕目标任务的落实,提出了十大工程,包括:教育大数据工程、教育省域网建设工程、数字化教育资源应用工程、“网络学习空间人人通”应用工程、“智慧学校”建设工程、教育管理信息系统建设工程、信息技术应用能力提升工程、终身学习系统建设工程、教育数字工程、教育网络安全建设工程。

第四板块是保障措施,主要从明确工作职责、完善投入机制、开展督导考核、营造良好氛围等方面提出了要求。

近年来,江西深入贯彻全国教育信息化工作电视电话会议精神,全面落实《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》要求,坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念,教育信息化基础设施明显改善,优质教育资源更加丰富,教育管理信息化水平不断提高。以“三通两平台”建设为标志的教育信息化工作取得了长足进步,为教育改革发展提供了有力支撑。

编辑:卢坤霞 审核:徐峰