关于开展贫困县区农村中小学教师数字教育资源应用培训的通知

日期:2016-03-29 14:50:09  点击数:
 
赣电教字〔2016〕10号
 
 
各相关设区市电教馆:
      为切实提高边远贫困县区农村中小学教师数字教育资源应用能力,落实精准扶贫方略,加大教育扶贫力度,按照年初制定的培训计划,我馆决定在今年分两期对全省8个贫困县区农村中小学教师开展数字教育资源应用培训。为保证活动顺利开展,现将有关事项通知如下。
      一、 培训内容
      1.小学语文、数学、音乐教学示范课;
      2.教育资源应用技巧、微课制作、PPT的设计与提高、互联网+教师应对策略等应用技能培训。
      二、培训时间和地点
      第一期:4月26日—28日。万安县、遂川县、寻乌县、安远县。
      第二期:6月下旬,具体时间另定。上饶县、横峰县、乐安县、广昌县。
      三、培训对象
      年龄不满55周岁的农村中小学教师。
      四、工作要求
      1.各地要高度重视这次活动,及时转发通知,督促承担培训活动的县区做好培训场地选择、网络教学环境的搭建。
      2.为保证培训效果,各地要有专人负责,并对培训场地多媒体设备、音响话筒进行调试,对宽带网络、WIFI环境进行测试,每场培训人数应控制在60—120人之间。上示范课需准备交互式白板或交互式一体机一台,并在4月15日前告诉省电教馆白板或一体机品牌和型号;应用技能培训期间,需安排计算机教室或让参训学员自带笔记本电脑和一根3—5米电源插座。
      3.各县需准备信息技术与小学语文、数学、音乐三门学科深度融合的示范课各一节,并邀请本县该学科的教研员一起参与听课、评课。安排好上示范课时所需年级的学生和一名仪表端庄、有一定的教学经验和主持经验的教师作为主持人,引导参训学员积极参与听课、评课和交流互动。
      4.各地要加大这次培训活动的宣传报道工作,培训任务结束后三天内,承担培训任务的县区电教站,须向省电教馆递交活动总结、活动图片等相关材料。
      电子邮箱:pxbjxdjg@163.com
      联系人:曾尚峰 18970975589 梁师 18970975572
               周超 18970975583
 
 
 
 
江西省电化教育馆

2016年3月30日